Зеркала делятся на бесцветные (традиционные), бронзовые. Бесцветные зеркала бывают двух видов: изготовленные на основе алюминия или серебра. Алюминиевых зеркал уже практически не производят. Их физико-механическая характеристика оставляет желать лучшего. Поэтому они не пользуются спросом, даже несмотря на их низкую стоимость.  Популярные ныне зеркала с серебряным покрытием не боятся влаги, дают идеальное глубокое отражение без искажений и отличаются большим сроком эксплуатации.

   Преимущества и недостатки пескоструя для зеркал

Зеркало без дополнительного декорирования смотрится совсем плоско, поэтому дизайнеры всегда стараются украсить его. Для этого можно использовать различные рамы в качестве обрамления, но во многих случаях использование рам нецелесообразно с точки зрения дизайнерского решения. Отличной альтернативой является применение пескоструйного декорирования, при помощи которого можно создать эффект обрамления в раму и много других художественных решений.
У техники пескоструя есть свои сильные и слабые стороны. Условно их можно разделить на две группы – художественные и функциональные аспекты. По художественным характеристикам пескоструй значительно уступает многим методам декорирования, но все недостатки с лихвой компенсируются его функциональными качествами:

  • практичность;
  • долговечность;
  • влагостойкость.

В качестве недостатка можно рассматривать то, что пескоструй на зеркалах все же уменьшает их прочность, поскольку нарушается целостность поверхности зеркала

Несмотря на недостаточность цветовой палитры пескоструй позволяет создавать объемные художественные панно. Одним из методов является глубинный пескоструй на зеркале (глубина может варьироваться от 0,1 до 0,6 мм). Добиться еще большей выразительности позволяет технология нанесения пескоструя на зеркало с использованием песка разных фракций, также можно изменять угол, под которым струя воздуха направляется на поверхность зеркала. Еще один метод повысить художественную ценность пескоструя – комбинирование с другими методами декорирования витражей, например, росписью.